Cerchiamo di spiegare le gelate notturne distruggono vigneti e frutteti.
- I cambiamenti climatici, infatti, rendono le gelate notturne più pericolose.
- In questi giorni sono apparse immagini molto belle e suggestive di candele e falò accese di notte nei vigneti francesi e italiani.

- Il motivo per cui i viticultori accendono questi fuochi, però non è positivo.
- Questi fuochi sono un tentativo disperato di non perdere il raccolto di uva di quest’anno.
CHE COSA STA ACCADENDO?
- I cambiamenti climatici stanno facendo anticipare i primi caldi primaverili.
- Le piante sentono il tepore e iniziano a mettere fuori le gemme.
- I vegetali, infatti, hanno una specie di termometro interno che le porta al risveglio quando sentono il caldo.
- Purtroppo, però, il clima oggi porta del caldo precoce.
- A questo caldo precoce seguono spesso nuovi cali di temperatura.
- Le piante sono in quel momento in pieno risveglio e quindi piene di acqua.
- Quest’acqua, quando le temperature calano, ghiaccia aumentando di volume.
- In questo modo il ghiaccio danneggia in modo irreversibile i tessuti vitali della pianta.
- Così le gelate notturne oggi distruggono vigne e frutteti.
COME SALVARE LE PRODUZIONI
- Anche molti viticoltori italiani, specialmente nel Cuneese e nel Trentino e in Toscana hanno copiato il metodo francese.

- Un’altro metodo per proteggere i frutteti (specialmente meli e ciliegi) è coprirli con un sottile strato di brina che funziona da isolante.
- Perché questo metodo sia efficace è necessario che gli agricoltori siano avvisati in anticipo dell’arrivo di una gelata tardiva.
- Le regione e le associazioni di agricoltori hanno attivato stazioni di controllo che avvertano quando una gelata è in arrivo.
- Ecco un affascinante video che mostra i meleti trentini protetti dalla brina.
- Mentre le gelate notturno distruggono vigne e frutteti si studiano soluzioni.
- Gli agronomi stanno studiando come convivere con i cambiamenti climatici.
- Ad esempio la coltivazione delle vigne e, quindi, la produzione del vino si sta spostando a quote più alte.
- La Sicilia potrebbe sfruttare i cambiamenti climatici per iniziare nelle sue terre la coltivazione di frutti tropicali.
- In attesa di soluzioni, la Confederazione italiana agricoltori (CIA)ha detto che , nel Nord e nel Centro Italia le gelate potrebbero aver causato una riduzione della produzione agricola del 50-70 per cento.
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